Тематическая смена «Русский язык» в ВДЦ «Орленок»

В результате  строгого  отбора   я  стала  победителем  конкурса «Русский язык – язык науки,  образования, искусства, бизнеса и высоких  технологий»,  организованного  Государственным  институтом  русского языка им. А.С. Пушкина  при  поддержке  Министерства  образования и науки Российской Федерации. 

И вместе с 300 школьниками со всей России и ближнего Зарубежья   стала участником   тематической международной   смены  «Русский язык», которая прошла в период с 31 марта по 20 апреля   на территории  ВДЦ  «Орленок».  Программа  смены  была направлена на распространение, продвижение русского языка, укрепление его позиций как  фундаментальной основы культурного, образовательного, научного единства  многонациональной России.  В рамках смены мы глубже познакомились с культурой России, совершенствовали  знания в  области русского языка и литературы, занимались  спортом, творчеством и  интеллектуальными играми,  разрабатывали  проекты,  общались со спикерами в области научных достижений, участвовали в конкурсах и  мастер-классах от профессоров и  Послов  русского языка. Но все по  порядку.

КТО ТАКИЕ   НА  САМОМ  ДЕЛЕ  ПОСЛЫ  РУССКОГО ЯЗЫКА?

Обычно  уроки русского  языка  ассоциируются со скучными правилами. Но только  не уроки от Послов русского  языка!  С ними каждое занятие - море эмоций, кладезь опыта и  багаж новых  знаний.  Лекции с Послами русского языка проходили ежедневно!  Каждую неделю к  нам приезжали  новые послы!  Мы  активно  участвовали  в  мастер-классах  по русскому языку,  литературе, журналистике.

Вместе с  Иделией Ахметшиной  мы  заглянули в будущее журналистики, приобщились к фактчекингу - проверке фактов, попытались выбраться из  информационного шума - избытка информации. И,  конечно, как же  без интерактива? Мы построили  медиамодель будущего и воссоздали карту  пользователей. А вы знали, что в мире 3,5 миллиарда пользователей?  Да-да, именно от нас зависит, какими  будут СМИ in the future, заменит ли   искусственный  интеллект  журналистов  и с какой космической скоростью мы  будем получать информацию уже через 5 лет!  А фотограф Алексей Огудин  рассказал нам о трех  китах фотографии: диафрагме, светочувствительности, выдержке.  Они сделали  наши  фотографии  яркими, как краснодарское  солнце, искрящимися, как море  в «Орлёнке», живописными, как горы «Дозорного» (лагерь «Орлёнка»).

Два  незабываемых  урока  прошли  под эгидой коня - символа интеллекта. Мы не только изготовили   игрушку-оберег – коня, но и исполняли  песню “Выйду  ночью в поле с  конем” на  уроке  актёрского мастерства. 

ПОБЕДИТЕЛИ «ОРЛЁНКА»

Из первых уст о том, какие  эмоции  испытывали  участники  конкурса “Юный оратор” от института им. А.С. Пушкина.

Только вместе с Владимиром  Ивановичем  Аннушкиным,  профессором, доктором филологических наук,   конкурс  ораторского мастерства превратился  в праздник!   Вместе  с   высококлассным  экспертом  мы декламировали  стихотворение А. С. Пушкина “19 октября “, добавляя к каждой строке  слово “Орленок”, исполняли  национальные  песни, внося  в  них  авторский   колорит   жестов,   тренировались  в  произнесении новой   ораторской  скороговорки:  «33 оратора  «Орлёнка»  ораторствовали, ораторствовали, да не переораторствовали».  В  зале Дома Вожатых было настоящее  действо!   Ребята  выступали  в роли ораторов, представляя  самые разные темы,  например:

  • Слово есть высший подарок Бога человеку (Н.В. Гоголь)
  • Красноречие есть дар потрясать души (Сократ) А надо ли потрясать души?
  • Искусство говорить с людьми: в чем оно?
  • Советский  Союз: что там было хорошо и что плохо? Что взять из истории в будущее?

Незабываемые   речи  участников  вызвали бурную реакцию зрителей: дискуссии, споры, вопросы. Никто не остался  равнодушным! 

Послы  русского  языка  организовали  для нас  конкурс эссе «Моя любимая   книга». Из 91 участника выбрали 21 победителя. Ими стали счастливчики, которые  умудрились  сподвигнуть  жюри  взглянуть  на  многие  книги под  другим углом, перечитать их ещё  раз и открыть для себя новые  страницы литературы. В числе   победителей  оказалась и  я с  эссе «Живой,  как жизнь». 

После награждения  перед нами  выступил Анатолий Щербаков, специалист по дополненной реальности. Спикер представил 10 русских  инноваций:  вчера,  сегодня,  завтра.  В ходе  мероприятия  мы отвечали на вопросы и  приводили интересные  факты.

ДОМ  РУССКОГО ЯЗЫКА

Пришло время  приоткрыть тайну. Послы  русского  языка Сидорская Ксения и Шамсутдинова Айгуль провели  для нас  особенные  уроки. 

Тема  первой  лекции - социальное  проектирование. Начало не предвещало  ничего необычного:  постановка проблемы, актуальность, алгоритм, методы. Но, как мы знаем, в «Орлёнке»  обычного не бывает. 

Барабанная дробь... В «ОРЛЁНКЕ»   появился  Дом  Русского  Языка. Но  самое  интересное - создавали  его  мы!   Это  уникальное пространство без  работников, как в музее, типичных  стеллажей  книг, как  в  библиотеке, и скучных заданий, как в школе!  Дом  Русского  Языка  - интерактивная площадка нового формата, место, куда  захочется  возвращаться  снова и снова! А после  его посещения   мы учились танцевать брендовый танец от  Послов  РЯ, первые «па»  которого  мы  выучили на второй лекции. 

На  Заседании  малого совета по русскому языку   мы представили свои  проекты  по обустройству Дома русского языка в «ОРЛЁНКЕ»: “Дерево русского языка”, “Свободное перо”, “Дом-инфографика”, “Творческое пространство” и   другие.  Мы популяризировали  свой родной язык,  делились лингвистическими открытиями, достигали  высот не только по предмету. Мы, как сказала ректор   института им. Пушкина  Маргарита Николаевна  Русецкая, “работали  на фактор  успеха   нашей  жизни - русский язык!”

WEEKEND В ОРЛЁНКЕ

Выходные в «Орлёнке» – это  драйв,  зашкаливающие эмоции, волосы, развевающиеся от морского ветра. 

Экстремальное занятие на скалодроме  задало невероятно  бодрый дух на целый день.  Нас ждали  3 маршрута  по степеням сложности, профессиональная  экипировка и  незабываемые моменты восхождения на вершину.  Знаете, когда оказываешься на высоте 8 метров, ощущаешь себя птицей.  А посещение бассейна «Орлёнка»  у нас  ассоциируется с синими крабами. Ещё бы, ведь глубина бассейна - 5 метров. Мы  насладились водной  стихией на все сто: и  плавали, и  ныряли с пятиметровой вышки, даже  играли  в  водное поло. Это было  очень круто!        Вечер  ОРЛЯТСКОЙ песни - самое  лучшее, что может в  полной  мере  сблизить всех  участников  смены.  Мы пели старые орлятские песни:  «Вечер бродит», «Орлята  учатся летать», «Философы в 13 с половиной»,  «Каравелла»…,  в каждую из них  вкладывая душу. 

А ВЫ ВИДЕЛИ ЗЕЛЁНЫЙ ЗАКАТ «ОРЛЁНКА»?

Дополнительный заряд энергии получаешь  после морской прогулки. Легкий  шторм, разбивающиеся о берег пенистые волны-барашки, волшебный шум  неспокойного  моря...

Время  в  «Орлёнке»  летит в 2 раза  быстрее. Солнце садится за  минуту,  и по краям  уснувшего «рыжика»  расплывается лёгкая  изумрудная  пелена. «Закат  станет зелёным  всего  лишь на  одну секунду, сразу после  того  как   зайдет солнце “, - сказал  наш вожатый.  Но эта короткая  жизнь  зелёного  заката  передаёт  флюиды счастья.  Ребятам все  ещё кажется, что вдали пульсирует изумрудный  огонек.    И ты понимаешь:  вот  они, лучшие  моменты жизни!   Как  здорово всем  отрядом провожать закат  и на секунду “тонуть” в зелёных  глазах моря! 

МАЛЕНЬКИЙ ПРИНЦ

В «Орленке»   мы познакомились и  со  звездой.  Знаю: все представили  себе взрослого человека, добившегося успеха в шоу-бизнесе. Нет, это маленький  девятилетний  мальчик - Даниил  Изотов. Мальчик,  за плечами которого 17 фильмов и 30 ролей. Он играл в знаменитых картинах: “Елки 1914”,  “Физрук”,  “Викинг” и т.д.  Но  мы узнали его с другой стороны во  время  творческой  встречи  в «ОРЛЁНКЕ»,  посвященной очень  искреннему фильму “Ближе, чем кажется”. Его  мы посмотрели в  рамках  фестиваля “Свет лучезарного ангела” и были  тронуты  игрой Дани. Какой он в  жизни?  Невероятный!!!  Сейчас Даня   работает   над  сложным   историческим   проектом   “Салтычиха”.  Его   роль - сын богатой и жестокой помещицы  Дарьи  Салтыковой.  Как признается    актёр,  это  его  самая  сложная  роль! В ней много эмоциональных сцен, играя которые,  приходится выкладываться до конца.  Но для  Дани  это не проблема, его гиперактивность поражает: отличник в школе, пианист, юный мечтатель. И чем-то  похож на маленького принца из книги Антуана де Сент- Экзюпери. А  на вопрос  о самой заветной мечте  он  ответил, что хочет  сняться  в фильме  о лагере и путешествиях. 

ОРЛЯТА РУССКОГО ЯЗЫКА

Вот и подошла к концу наша смена . Пройден невероятно   яркий  путь в 21 ступеньку.  Каждая  из них символизирует  определенные моменты в орлятской жизни: любимые  уроки от Послов РЯ, неповторимые  занятия  со  специалистами   института им. Пушкина, трогательные  орлятские  круги, тёплые огоньки…  Мы,  как  нас  здесь называют,  филологи,  получили невероятный  опыт и стали  настоящими  орлятами русского языка.  Спасибо  организаторам   за  яркую, творческую, познавательную   для всех  школьников смену.  А  если  вдруг взгрустнется,  то вспомним  незабываемые цитаты с закрытия смены: 

  • “Вы та сила, которая  может изменить мир”. 
  • “Любое  достижение  начинается с решения  попробовать”.
  • “Будьте хозяевами  русского языка”.
  • “Держите  открытыми  не  только  глаза, но и ум, и сердце”. 
  • “Вы получили от этой смены ВСЁ”.

Новости

Секреты от Варв...

17 Июнь 2017
Секреты от Варвары

  Здоровье - это самое ценное, что есть у человек...

Выставка рисунк...

08 Июнь 2017
Выставка рисунков   «В движении»

В дни школьных каникул в нашем городе на базе Де...

Концерт «Солнеч...

08 Июнь 2017
Концерт «Солнечный»

В праздник ,посвящённый Дню защиты детей,  вокал...

Мы рисуем мело...

07 Июнь 2017
Мы рисуем  мелом лето 2017

Ура, лето! Такое долгожданное и всеми любимое  -...

Стремительными ...

28 Май 2017
Стремительными шагами к победам

Конкурсы, фестивали, форумы…. Их так много, и уч...

Конкурс рисунко...

17 Май 2017
Конкурс рисунков «Великий май, победный май!»

Великому всенародному празднику Дню Победы посвя...

Концертная прог...

16 Май 2017
Концертная программа  «Спасибо за еще одну весну»

9 мая  2017 года в парке ДКШ  воспитанники Дома ...

Веселые конкурс...

09 Май 2017
Веселые конкурсы  с клоунами

1 мая  на территории  СК «Старт» состоялась конк...

«
»