Окно в журналистику

20 февраля 2018 года на базе Гимназии №2 состоялось открытое занятие под названием «Окно в журналистику», которое подготовила и провела Елена Викторовна Ставцева, педагог Дома детского творчества. Юные журналисты газеты «Животворящее слово»  познакомились с правилами написания статьи, узнали секреты идеальной фотографии, постигли тайны инфографики,  профессиональной вёрстки газет и приобрели  бесценный опыт.

В самом начале встречи Елена Викторовна представила много интересных фактов из истории. 

Например, слово “журналист”  впервые используется у Михаила  Ломоносова  в  статье  “Рассуждение  об обязанностях  журналистов при  изложении ими сочинений, предназначенное  для поддержания свободы философии”.  А инициатором  создания первой печатной газеты  был Петр I, и называлась она «Ведомости». Её первым редактором  был Федор Поликарпович Поликарпов-Орлов. А вот первым профессиональным редактором был Николай Михайлович Карамзин.

Подробнее о Н.М. Карамзине нам рассказала  журналист Диана Ставцева. Она пригласила нас в увлекательное путешествие по маршруту «Золотые уроки журналистики». Маршрут  состоял из 4 основных “остановок”: «История журналистики», «Статья – эталон современности и злободневности», «Журналистика как форма развития языка» и «Вывод юного журналиста». Мы с удовольствием “прокатились” на ретротрамвае и почерпнули для себя много новой информации.

О том, какой должна быть фотография в газете,  нам рассказала Виола Журихина. В ходе ее презентации мы подробно рассмотрели ошибки начинающих фотографов и узнали о том, как правильно обработать фотографию в фоторедакторе. 

Артем Пухов познакомил нас с таким  способом подачи информации, как инфографика. Представить статистические данные опроса в газете можно, используя оригинальные модули инфографики.

Анастасия Аверьянова рассказала всем о тонкостях дизайна и верстки газеты:  правильном размещении на полосе  текста и иллюстраций,  требованиях к заголовкам, используемых  шрифтах.

Было много и творческих заданий. Мы отвечали на вопросы мультимедийной викторины «Журфикс»,  играли в игру «Кто? Что? Где? Когда? Как? и Почему?», выбирали лучшие заголовки из газет. 

Помимо этого, у каждого из нас была возможность поработать в группах над созданием  макета либо стенгазеты, либо газеты, созданной в компьютерной программе.  Нас разделили на 2 команды и  дали всего 25 минут для того, чтобы мы придумали первую полноценную страницу газеты! Это было невероятно сложно, но в то же время очень  увлекательно. 

Я работала в команде с Виолой, Артемом и Никитой Синявским. Хочу отметить, что Виола  очень хорошо владеет версткой в  издательской программе «InDesign». Наша  газета называлась  «Технология добра» и соответствовала всем критериям.  Считаю, мы справились с заданием! 

Вторая команда работала над стенгазетой. Их проект оказался тоже очень интересным. Газета называлась «ЕГЭша». В ней было много полезной информации для подготовки к ЕГЭ. Завершением  работы стал репортаж с места события.

2 часа пролетели совсем незаметно, так как занятие было очень полезным и познавательным, а самое главное - побуждающим нас, юных журналистов, связать свою дальнейшую жизнь с профессией в сфере СМИ.

 

Технология добра ЧИТАТЬ

 

Новости

Отчет о провед...

06 Сентябрь 2018

Дома детского творчества  в период с 1 июня по 27 ...

Экскурсия в гор...

29 Июнь 2018
Экскурсия в город Ржев

22 июня 2018г. младшая группа  хореографического...

ФЕСТИВАЛЬ «МЫ ...

28 Июнь 2018
ФЕСТИВАЛЬ «МЫ  ВМЕСТЕ!»

Летом Дом детского творчества проводит  множеств...

Остров безопасн...

26 Июнь 2018
Остров безопасности

С 18 по 21 июня на базе кинотеатра «Спутник» про...

Шахматное лето...

24 Июнь 2018
Шахматное лето

Именно отдых и вдохновение дают занятия шахматам...

Этой ярмарки кр...

21 Июнь 2018
Этой ярмарки краски

С 8 по 15 июня  на базе кинотеатра  «Спутник» пр...

Соревнования по...

20 Июнь 2018
Соревнования по шахматам среди дошкольников

Шахматы - это не только игра, доставляющая детям...

Праздничный кон...

16 Июнь 2018
Праздничный концерт в честь Дня России

12 июня, в День России, на площади  Ленина состо...

«
»