Соблюдать ПДД должен каждый

Каждый из нас знает, что на сегодняшний день в России очень актуальна проблема аварийности на  дорогах.  Ежедневно жертвами ДТП становятся десятки человек,  сотни получают травмы различной        тяжести. Как решать эту проблему? Только  повышением  уровня культуры водителей и пешеходов.  Следовательно, воспитывать  законопослушных участников дорожного движения нужно с малых лет.

О работе в этом направлении и мерах, принимаемых для снижения  числа аварий с участием детей и подростков, рассказала в  интервью корреспондентам  газеты «Животворящее слово» инспектор по   пропаганде безопасности дорожного движения Юлия Алексеевна Майкова.

Корр.: Юлия Алексеевна, о проблеме детского дорожно-транспортного травматизма говорят не первый год. Перечислите  основные причины возникновения ДТП с участием автомобилистов и пешеходов. 

Ю.А.: Проблема детского дорожно-транспортного травматизма для нас всегда является приоритетной, поэтому работа в этом направлении ведется комплексно. Как пешеходы, так и автомобилисты  не всегда соблюдают правила дорожного движения. Недавно был случай, когда на улице Матросова в темное время суток пешеход переходил пешеходный переход, а водитель автобуса не заметил его и совершил наезд. В результате ДТП пешеход получил телесные повреждения средней тяжести.

Часто водители пренебрегают правилами перевозки детей до 12 лет, не используя при этом автокресло и специальные удерживающие устройства.  Родители должны позаботиться о безопасности ребёнка при перевозке его в автомобиле. Неправильная перевозка ставит под угрозу жизнь и здоровье ребёнка, а водителя ждут значительные штрафы.

Не только водители нарушают правила, но  и пешеходы, особенно дети. Дорожно-транспортные происшествия происходят потому, что дети и взрослые не всегда соблюдают правила дорожного движения, переходят дорогу вне пешеходного перехода, перебегают на красный свет светофора.

Очень часто ДТП происходит по вине велосипедистов. Важно знать, что управлять велосипедом можно только с 14 лет. Двигаться обязательно по велодорожкам либо по тротуарам. Если отсутствуют велодорожки и тротуары, велосипедисты должны двигаться по правой стороне как можно ближе к  обочине, не создавая другим участникам дорожного движения помех.

Всем участникам дорожного движения необходимо быть внимательными, соблюдать правила и уважать друг друга.

Корр.: Если вы видите, что дети нарушают правила, что вы делаете?

Ю.А.: На детей до 16 лет мы составляем справку об административном нарушении и ведем беседу с родителями. А если же они совершают повторное нарушение, то их уже ставят на учет. На детей старше 16 лет мы уже составляем протокол об административном нарушении и направляем материал в комиссию по делам несовершеннолетних, для рассмотрения, после чего родители получают соответствующие штрафы. Если несовершеннолетний ребенок сел за руль, на него составляется  протокол об административном правонарушении, только оплачивать его будут родители по всей строгости закона. Важно помнить: любое нарушение ведет за собой штраф.

Корр.: Расскажите, какую профилактическую работу ведет  Автоинспекция. 

Ю.А.: В рамках месячников «Внимание - дети!», направленных на предотвращение аварий с участием несовершеннолетних, мы проводим много различных и взрослые и взрослые мероприятий. Кроме того, наши инспекторы по пропаганде проводят совместно с классными руководителями уроки безопасности в школах, напоминают ребятам Правила дорожного движения, а после теории отрабатывают полученные  навыки в ходе практических занятий. В этой работе нам помогают и отряды ЮИД.

Корр.: Скажите, а как обеспечена безопасность детей по дороге в школу. Везде ли есть знаки, пешеходные переходы, соответствующие ограждения, как оборудованы территории возле школ? 

Ю.А.: Возле школ у нас установлены светофоры привлекающие внимание водителей, знаки «Осторожно, дети!», знаки  по ограничению скорости. А вот ограждения, на данный момент есть только у школы №5.

Корр.: Важно еще ведь и работа родителей в этом направлении. Какие рекомендации вы дадите им?

Ю.А.: Мы часто выходим в школы на родительские собрания и привлекаем  внимание родителей к тому, чтобы каждый день они напоминали детям о правилах дорожного движения и в темное время суток одевали им светоотражающие элементы, чтобы обезопасить их.

Пользуясь случаем, родителям хочется достаточно много всего сказать. Во-первых, приучайте ребенка останавливаться у проезжей части. Остановка позволит ему переключиться и переоценить ситуацию. Это главное правило пешехода. У ребенка должен быть выработан стойкий навык: прежде чем сделать первый шаг с тротуара, ребенок осматривает дорогу во всех направлениях. Это должно быть доведено до автоматизма. Когда вы находитесь с ребенком на проезжей части дороги, не спешите, переходите дорогу размеренным шагом. Переходить дорогу нужно только по пешеходному переходу, на зеленый свет, у перекрестка - по линии тротуаров, не наискосок, а строго перпендикулярно. Во-вторых, научите ребенка, что входить в любой вид транспорта можно тогда, когда он стоит. Объясните, почему нельзя прыгать в транспорт на ходу. В- третьих, учите ребенка предусматривать скрытую опасность. Остановитесь у стоящего транспорта и обратите внимание ребенка на то, как он закрывает обзор дороги, как из-за стоящего автомобиля может выехать другая машина. И последнее, не пугайте детей опасностями на дорогах. Страх вреден, как и неосторожность. Школьники должны уметь ориентироваться в дорожной обстановке.

Корр.: Куда можно обратиться, если возникают какие-то вопросы с личной безопасностью, нарушением ПДД водителями?

Ю.А.: Обратиться можно в дежурную часть. Если пешеход видит нарушителей или ДТП обязательно нужно обратиться либо напрямую по телефону, либо в дежурную часть. Еще у нас есть  интернет страницы и группа, например  группа в ВК и туда можно обратиться и написать о случившемся.

Корр.: Спасибо за то, что ответили нам на вопросы. Желаем вам удачи и законопослушных водителей! А ребятам желаем быть внимательными на дороге и не нарушать правила дорожного движения.

 

Интервью записали  Яна Яковлева, Надя Петрова, корреспонденты молодежной газеты «Животворящее слово»

 

Печать