Версия для слабовидящих

Блог & Новости

Дома Детского Творчества

Глобальная проблема 21 века: зависимость от гаджетов

Современному человеку  сложно представить жизнь без смартфонов: звонков по видеосвязи, игр, выхода в Интернет… Гаджеты с одной стороны – это благо, а другой – вред. Предлагаем читателям отнестись к гаджетам объективно, без излишнего восторга, чтобы разглядеть проблемы, которые они способны спровоцировать.

Люди всё меньше общаются в реальной жизни, обходясь электронными сообщениями или просто смайликами. Даже тенденция делать звонки становится менее актуальной, по сравнению с текстовыми сообщениями. На мой взгляд, это ведёт к эмоциональной и социальной деградации. Если в социальных сетях мы «друзья», которые знают почти всю родословную друг друга, – это ещё не значит, что мы поздороваемся в реальной жизни. Словно бы множатся одиночество и лицемерие, мы лишаемся истинных глубоких контактов.

В настоящее время цифровая зависимость «убивает» свободное время людей. Мы не осознаем степень опасности, когда например, обнаруживаем вдруг под утро, что засиделись в «ВКонтакте», ничем особенным не занимаясь – просто пролистали новостную ленту, читали посты друзей и незнакомых людей, просматривали видеоролики. А какой стресс мы испытываем, забыв телефон дома! Появился даже новый термин – «номофобия», что означает боязнь остаться без гаджета даже на короткое время. Постоянный просмотр контента вызван не столько интересом к содержанию, сколько нехваткой психологического контакта в реальной жизни, что может привести к нервному раздражению и даже паническим атакам. И это не единственная опасность для здоровья.  

Отдельной темой является культура поведения человека во всемирной сети. Хейтеры, тролли, буллеры наполняют интернет негативным контентом. Вместо первоначального замысла как глобального инструмента созидания социальные сети становятся информационным полем битвы, где часто публикуются «фейковые новости», которые дезориентируют людей.

Одной из проблем  в молодежной среде является желание соответствовать несуществующим жизням, которые демонстрируют блогеры в социальных сетях. Молодые, ещё совсем не сформировавшиеся умы, не умеющие отделять реальность от фикции, верят в эти идеальные жизни и всячески пытаются им соответствовать. Естественно, у них это не выходит, вследствие чего, молодые люди чувствуют себя неудачниками. Они начинают скупать бесполезные курсы у псевдокоучей, тратя на это большое количество денег. Как правило, это курсы по саморазвитию, которые были скачаны с первого сайта в поиске на «Яндекс». Гонка начинает набирать обороты, неудачи становятся всё ощутимее, а человек более неуверенным в себе. Материальное же положение псевдоблогера множится (ровно до тех пор, пока им не заинтересуется налоговая служба, например, как Еленой Блиновской).

«Смартфоновая зависимость» возникает у детей с младшего возраста.  Например, если мой первый кнопочный телефон появился у меня в 8 лет, а первый планшет в семье – в 12 лет, то у моей младшей сестры электронный планшет был уже в три года. Она разговаривала с трудом, но уже знала, как посмотреть кукол в электронном магазине. Дети начинают терять интерес к жизни, общению. Их хобби сводятся к «зависнуть» в телефоне и чтоб никто их в этом не ограничивал.

К чему приведёт такая катастрофа 21 века?

В первую очередь, к ухудшению здоровья: неизбежно пострадают глаза, спина, сердце, суставы, эмоциональное здоровье. Зависимые люди подвержены бессоннице, тревожным расстройствам, депрессии.

Не буду отрицать, что и у меня в какой-то степени есть «смартфоновая зависимость». Но в оправдание себя хочу сказать, что она вынужденная. В первую очередь, я работаю менеджером по продажам специфика деятельности,  которого строится вокруг телефона и компьютера. Второе – я учусь на  факультете журналистики. Думаю, что тут всё очевидно без лишних объяснений.

К счастью, я понимаю всю опасность зависимости от гаджетов и вот несколько моих собственных правил, которые помогают хоть немного обезопаситься:

  1. Электронным книгам предпочитаю традиционные, настоящие, бумажные. Кто-то может сказать, что они дороже электронных… Но давайте будем честны: как быстро вы прочтёте книгу? Не нужно набирать сразу 10 штук, приобретайте осознанно, предварительно прочитав рецензии и взвесив хотите ли вы её прочитать и потратить своё время.
  2. На телефоне я ставлю ограничение по времени использования смартфона. Честно говоря, я не очень люблю бессмысленно листать ленту в социальных сетях, потому что считаю это необратимой тратой времени и засорением мозга ненужными сплетнями из жизни «звёзд», вульгарных «мемов». Конечно, полностью такие группы я не исключила из своей жизни, потому что порой мозг настолько перегружен, что подобная лёгкая, не требующая усилий, информация, помогает расслабиться.
  3. Хобби. У меня это чтение, плетение фенечек, написание рассказов в блокноте, ведение ежедневника, йога, прогулки. Это может быть всё, что угодно. Но самое главное, чтоб это существовало в реальной жизни.
  4. Очень важно ограничивать злоупотребление телефоном в вечернее время. Так как это отвлекает наш разум, и мешают мозгу переключиться на фазу сна.
  5. Нельзя злоупотреблять негативными и шокирующими новостями: убийства, пожары. То есть те сложные новости, никак не меняющие ваше положение в реальной жизни, но вызывающие ударную волну паники и нервозности. Особенно подобное важно исключить в вечернее время, перед сном.

Конечно, наравне с этим, для поддержания здоровья я советую вам следить за своим эмоциональным и физическим здоровьем, контролировать то, что вы впускаете в свою жизнь.

Ищите новые хобби и увлечения, общайтесь с друзьями, посещайте  театры и выставки, путешествуйте и тогда вам не придется постоянно зависать  в телефоне.


Печать   E-mail

Наши соц сети

Контакты

г. Нелидово, Тверская обл. ул. Советская, д.4

тел. 8 (48266) 5-24-26 ddt-stavceva@rambler.ru