Версия для слабовидящих

Блог & Новости

Дома Детского Творчества

Душевный разговор

Душевный разговор

Могут ли представители разных поколений душевно общаться друг с другом, иметь одни и те же ценности, интересы? Конечно, да!

27 января 2020 года состоялась встреча членов городского Совета ветеранов с   журналистами и чтецами Дома детского творчества. Дети пришли с Еленой Викторовной  Ставцевой, директором Дома детского творчества, и педагогом Светланой Алексеевной Мишаковой.

Гостеприимные хозяева, представители Совета ветеранов, принимали детей у себя. Алексей Николаевич Карелин, председатель Совета ветеранов,  и дети войны, ветераны труда  Юрий Григорьевич Петров, Августа Павловна Полякова, Виталий Михайлович Копылов, Валентина Ивановна Быстрова  рассказали, о том, как Великая Отечественная война, 75-ую годовщины Победы в которой мы скоро будем отмечать широко и торжественно, прошлась по их судьбам и судьбам их семей. Каждый из взрослых нашел такие важные слова для детей и все рассказы были настолько интересными и в то же время разными, что ребята  слушали  затаив  дыхание.

 

Алексей Николаевич Карелин – о работе городского Совета ветеранов, о своем детстве.

«Совет ветеранов был создан в 1987 году, в прошлом году отметили 30 лет.  Наша ветеранская организация насчитывает 3,5 тысячи человек, на учете  двадцать четыре организации. На сегодняшний день у нас в городе есть участники войны, их всего шестнадцать человек, которые непосредственно принимали участие в боевых действиях. Возраст и здоровье этих людей не позволяет им прийти сюда. Есть участники войны, которым  98 и 95 лет. Еще год назад некоторые приходили к нам, встречались с ребятами.

Сам я отношусь к категории «дети войны». Когда началась война, мне было всего 2 годика, но в памяти до сих пор остался гул самолетов.  Мы по звуку определяли: наши  самолеты летят или немецкие. Если слышали немецкие самолеты, то прятались в окопы. Мой отец ушел на фронт и воевал, а мать с нами, с шестью детьми, дома осталась. Был голод, собирали крапиву и пекли из нее лепешки. А когда в деревне стояли солдаты, у них была кухня.  До сих пор  помню этот запах – дети были голодными и нюхали его. 

В конце войны мы получили похоронку, где сообщалось, что отец был убит, но в 1946 году он вернулся. Очень запомнился мне День Победы. Вся деревня была в красных флагах, и все радовались».

 

Юрий Григорьевич Петров –  об экскурсии в лагерь «Заксенхаузен» и  о работе по патриотическому воспитанию.

«Я служил в Германии. Два раза был в лагере «Заксенхаузен». Через этот концлагерь прошло 100 тыс. человек. Он был  окружен колючей проволокой со всех сторон, собаки, высокий ров, бараки. Мы видели печь, в которой сжигали узников. А еще перчатки из кожи солдат, при виде которых бежала дрожь по телу. Нам рассказывали о том, что в этом лагере находился сын Сталина - Яков Джугашвили. Он пытался бежать, но неуспешно: поднялся на 2-ой этаж и решил выпрыгнуть в окно, но упал на колючую проволоку, которая была под напряжением, его схватили и расстреляли.

Как  журналист, я часто публикую статьи в газете «Нелидовский благовест» о событиях Великой Отечественной войны, ветеранах,  патриотических мероприятиях, проводимых в нашем городе. Был в школах №3 и №5, беседовал с детьми на патриотические темы, и школьники очень внимательно слушали.   

 

Августа Павловна Полякова  – о трудном послевоенном детстве.

«Так как я родилась в Кирове, у нас войны не было, немцы до нас не дошли. Но у нас была другая  беда: я из большой семьи, нас было шестеро детей, а  работал  только папа.  Теперешние дети – очень счастливые, но они этого не понимают. Нам выдавали 80г хлеба на день на каждого. Его мы не ели, а сосали. Был страшный голод. Собирали все, что только можно было. Ели лебеду, крапиву, листья липы. Нас шестеро,  наберем корзину, мама перемоет, в печку поставит, посыплет мукой. Но самый трудный год бы 1947, страдала вся страна, был неурожай. Очень жаркое лето, пережили брюшной тиф.  Не было  бумаги, писали на старых газетах. Дети сейчас не знают, что такое голод  и что такое зарабатывать на лист бумаги. За всю жизнь я не попросила денег на что-то у родителей, в одном платье – на выход, в другом – в школу.  К тому же мы были очень трудолюбивыми, теперь попробуй заставить после школы помыть пол или помочь, а мы это все делали сами, никто нас не просил. У нас была тяга к учебе, учителя были для нас богами, очень почитали их. Хочу сказать  детям: учеба – это самое главное. Уже сейчас нужно добиваться результатов, стараться хорошо осваивать школьные предметы. Мне уже за 80, а я везде хочу успеть: в политике, на митинги и всегда в первых рядах».

 

Виталий Михайлович Копылов – о боевых действиях отца в период войны.

«Я родился в 1949 году на Алтае. Мой отец прошел  войну. Однажды, находясь на боевом посту, он получил телеграмму: привести все  в боевую готовность, противник шел с запада. Бомбили город, вокзал. Дым, огонь. Через три дня немцы были под Минском. Там удалось остановить стрелковые дивизии, в это время налетели самолеты, и движение прекратилось. Когда отступали, все, что  было с собой, осталось. Взять не успели ничего. Пришлось уходить за Днепр в таком положении. На четвертые сутки закончились боеприпасы. Остатками сил отступали и дошли до Тулы. Немцы ее отстояли, но позже пришло подкрепление, и отбросили немцев на 15 км.

 

Валентина Ивановна Быстрова – об уходе за братскими захоронениями.

«В нашем районе 30 братских захоронений. Плохо, что к некоторым не проложены хорошие дороги, нет подъезда. Родственники приезжают, обидно: им приходится идти по нескольку километров. В нашем районе погибло много сибиряков, освобождавших наш город.  И родственники ежегодно приезжают, чтобы почтить их память. Благодаря дружбе и тесному сотрудничеству с ними  мы с Алексеем Николаевичем Карелиным побывали в городе Сургуте».

После интересного общения журналистов  и чтецов угостили сладостями, напоили чаем…. Встреча была такой душевной, что уходить, честно говоря, никому не хотелось.

 


Печать   E-mail

Наши соц сети

Контакты

г. Нелидово, Тверская обл. ул. Советская, д.4

тел. 8 (48266) 5-24-26 elena-stav3@rambler.ru